Politique de confidentialité

Conformément aux dispositions du Règlement Européen sur la Protection des Données personnelles (RGPD, ou GDPR en anglais), UE 2016/679 du 27 avril 2016 et la loi n°78-17, dite “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978, modifiée le 20 juin 2018, la société MKIDSPARIS s’engage dans la protection des données à caractère personnel.

La présente politique a pour but de vous informer sur les données que nous traitons, ainsi que sur vos droits et leur modalité d’exercice. Celle-ci peut être amené à changer afin de nous conformer à de nouvelles réglementation. Dans ce cas, nous la mise à jour de la politique sera publiée 30 jours avant son entrée en application et une communication transparente et visible de tous sera faite.

Editeur du site et responsable de traitement

L’adresse de notre site Web est : https://www.mkidsparis.com.

Le site internet mkidsparis.com est édité par la société MKIDSPARIS, Société par actions simplifiées unipersonnelle au capital de 1 000 €, immatriculée sous le numéro 890 002 256 au RCS de SAINT-MALO, et dont le siège est situé, Le Clos Neuf, 35430 SAINT-GUINOUX.

Directrice de publication : Oriane GEFFROY
Email : contact@mkidsparis.com

Hébergement du site
Infomaniak Network SA
Rue Eugène-Marziano 25, 1227 Genève – Suisse
N° IDE & TVA : CHE-103.167.648
contact.infomaniak.com
infomaniak.com

Utilisation des données personnelles collectées

MKIDSPARIS collecte et traite uniquement les données strictement nécessaire au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

MKIDSPARIS collecte des données pour plusieurs besoins explicités ci-après :

  • l’analyse des comportements de consultation du site web
  • la réalisation des opérations de vente
  • le service après-vente
  • et le démarchage commercial.

Certaines données sont collectées automatiquement. Vous en êtes alors scrupuleusement informés au préalable. D’autres collectes sont imposées par la loi et/ou le règlement (par exemple pour l’établissement des factures), d’autres enfin revêtent une importance stratégique et commerciale et nécessitent le recueil préalable de votre consentement.

MKIDSPARIS veille dans chaque cas de figure à respecter la réglementation dont l’exigence varie de la simple information à la récolte préalable de votre accord.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Vous êtes susceptibles de nous transmettre des données personnelles lorsque vous contactez le service client, afin que nous puissions traiter vos demandes.

Le fondement légal de cette récolte et de ce traitement repose sur l’article 6.1.b du RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données ou « RGPD ») .

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Conformément aux dispositions législatives et réglementaires en vigueur, nous collectons automatiquement certaines informations lorsque vous naviguez sur notre site grâce à l’outil Google Analytics. Ces données sont les suivantes :

  • l’appareil et le navigateur utilisé
  • l’adresse IP
  • la date et l’heure de votre navigation
  • l’historique de votre navigation

Vous pouvez vous opposer à ce suivi ou retirer votre consentement grâce à l’outil mis à votre disposition en bas à gauche de notre site web (“gestion des cookies”).

Conformément à la réglementation, nous vous informons en outre que :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements (fichiers clients ou statistiques de fréquentation d’autres sites par exemple).
  • Les données collectées par ce biais ne donnent lieu qu’à la production de statistiques anonymes
  • Nous ne suivons pas votre navigation sur d’autres sites web.
  • L’adresse IP collectée ne permet pas d’obtenir une géolocalisation plus précise que l’échelle d’une ville : 
  • Ces données ne sont pas conservées au-delà de 26 mois à compter de votre première visite.
  • les données de fréquentation brutes associant un identifiant ne doivent pas non plus être conservées plus de 13 mois.

Toute collecte de données allant au delà de celles visant à alimenter ces statistiques donnent lieu au recueil de votre consentement préalable.

Compte client

Afin de créer votre compte et accéder au processus de commande, vous devrez nous fournir les informations de votre société, dans le cas d’une personne morale, et/ou des informations de contact, considérées comme personnelles : votre nom, vos coordonnées (adresse email et postale et numéro de téléphone).

Le fondement légal de cette récolte et de ce traitement repose sur l’article 6.1.b du RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données ou « RGPD ») .

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Conformément à la réglementation en vigueur, les données seront conservées pendant la période strictement nécessaire à leur traitement, en accord avec la réglementation en vigueur localement.

Par exemple, en accord avec la loi française, nous sommes dans l’obligation de conserver les informations de paiement et facturation pour une période de 10 ans.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice).

MKDISPARIS peut aussi voir et modifier ces informations.

Type de traitement de données Finalité du traitement Base légale du traitement Durée de conservation
Gestion des commandes Traitement et envoi des commandes Article L123-22 alinéa 2 du Code de commerce 10 ans
Relation client & service après-vente Gestion de la relation commerciale et prospection Article L123-22 alinéa 2 du Code de commerce
Article 6.1.b du RGPD
36 mois
Fichiers commerciaux et marketing Envoi d’une lettre d’information/newsletter Article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée Jusqu’à désabonnement de la personne concernée
Gestion de la facturation Gestion de la facturation Article L123-22 alinéa 2 du Code de commerce – Norme simplifiée n°48 10 ans
       

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément aux articles 15 à 22 RGPD, concernant les données que nous détenons sur vous, vous disposez des droits suivants : 

  • droit d’accès (article 15 du RGPD)
  • droit de rectification (article 16 du RGPD)
  • droit d’effacement  (article 17 du RGPD)
  • droit à la limitation du traitement  (article 18 du RGPD)
  • droit de notification des données : rectifications,  effacements, limitation  (article 19 du RGPD)
  • droit à la portabilité des données  (article 20 du RGPD)
  • droit d’opposition  (article 21 du RGPD)
  • droit de ne pas faire l’objet d’un profilage ( (article 22 du RGPD) 

Vous pouvez exercer ces droit en en adressant votre demande à l’adresse postale suivante : MKIDSPARIS, LE CLOS NEUF, 35430 SAINT-GINOUX ou par email à contact@mkidsparis.com.

Toute demande d’exercice d’un droit doit être accompagné d’une copie de justificatif d’identité en cours de validité pour nous permettre de nous assurer que la demande formulée émane bien du légitime titulaire des données concernées. Vous pouvez également vous adresser à l’autorité de contrôle compétente (CNIL) pour présenter la réclamation que vous jugez appropriée.

Transmission de vos données personnelles

MKIDSPARIS informe qu’il peut procéder à un transfert des données lorsqu’il le sera nécessaire (par exemple aux sous-traitants tels que les graphistes et/ou ateliers ou transporteurs tel que DHL, TNT, UPS, Mondial Relay et La poste).

Ce transfert de données s’effectuera dans le respect des garanties, mesures et droits prévus par la législation en vigueur sur la protection des données personnelles et en accord avec cette politique de confidentialité.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données